Takoyaki

13 Avr

De retour pour notre seconde recette issue du XXX HOLIC : le Takoyaki. Cette spécialité d’Osaka est commandée par Mokona dans la rue lorsque Watanuki rencontre une jeune fille ayant les mêmes dons que lui. Le takoyaki se vend dans des échoppes nommées « yatai » (comme celle que l’on voit dans le manga). Ces boulettes de pâte garnies de poulpe se vendent à emporter dans des barquettes de six ou dix ou se consomment dans la rue.

Je vous précise qu’il faut un appareil spécial pour faire ce qui va suivre… c’est comme un appareil pour faire les mini crêpes mais avec des cratères. Ceci dans le but de former des boules et ainsi donner naissance à nos takoyaki.

Ok mais kékifo pour faire des takoyaki ? En gros pour un repas à deux il vous faudra :

  • Un œuf
  • 200ml de lait
  • 300ml d’eau
  • ¼ de cuillère à soupe de dashi [bouillon] de kombu (algue verte)
  • ¼ de cuillère à soupe de dashi de bonite séchée (rouge)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Un peu de sel
  • 100g de farine
  • Deux tentacules de pieuvre
  • Un peu de ciboulette
  • Un peu de gingembre rose foncé (Beni Shouga)
  • Des morceaux de bonite séchée
  • Des flocons d’algue (Ao Nori)
  • De la mayonnaise japonaise
  • De la sauce Okonomiyaki
  • + de l’huile de cuisson

Traditionnellement ce plat est à base de pieuvre mais ce ne sont que des «boulettes de pâte » que vous pouvez garnir selon vos envies.

(Pour les ingrédients je remercie A-vos-baguettes qui a un blog de cuisine de fou.) 

Maintenant que l’on a fait les courses, place à la préparation de nos petites friandises :

  • Dans un saladier battre les œufs et ajouter le lait, l’eau, la farine, une pincée de sel, le dashi de kombu, le dashi de bonite séchée et un peu de sauce soja.
  • Bien mélanger le tout avec un fouet et laisser la pâte de côté. (La pâte a une texture liquide, c’est normal.)

Vient le moment de mettre le poulpe à l’eau (Mouahahahah) :

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec une pincée de sel.
  • Plonger les tentacules de poulpe durant 6/7 minutes.
  • Découper en petits morceaux (vous pouvez mettre un peu de jus de citron dessus).
  • Ciselez votre ciboulette.

Maintenant, faisons cuire les takoyaki :

  • Huiler votre « plaque » à takoyaki à l’aide d’un pinceau ou d’un morceau de sopalin.
  • Verser la pâte dans les alvéoles prévues à cet effet (la louche peut-être pratique). En mettre environ au ¾ du moule.
  • Mettre un morceau de poulpe au centre, de la ciboulette, le gingembre ou tout autre ingrédient qui vous fait envie.
  • Finir de remplir les alvéoles avec de la pâte.
  • Une fois cuites, à l’aide d’un pic en bois faire tourner les boules de pâtes.
  • Répéter l’opération jusqu’à obtenir une boule uniforme.

Une fois la pâte dorée et un peu durcie vous pouvez retirer les boules du plat mais attention, l’intérieur doit être encore onctueux.

  • Pour servir mettre dans un plat ou une assiette.
  • Assaisonner avec de la mayonnaise japonaise et de la sauce Okonomiyaki
  • Saupoudrer de morceaux de bonites séchées et de flocons d’algue.

C’est prêt, vous pouvez aller déguster votre plat ! Attention les takoyaki très chauds, tout juste sortis de la plaque. Il ne faudrait pas vous brûler.

 Chibi_Time__Watanuki_by_Clamp_fanclub 

いただきます

 

(N’ayant pas une cuisine adéquate j’attends d’être revenue en France pour faire ces plats et changer les photos par les miennes.)

 +

 

 

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