Recettes du jour

11 Mai

Nous voilà réunis de nouveau non pas pour une, mais pour deux recettes !

Bon alors aujourd’hui ce sera un peu particulier, je vais poster deux recettes différentes de boulettes de viande. Pourquoi ? Parce que les deux se ressemblant, je n’arrive pas à déterminer lequel de ces deux plats est représenté dans l’épisode 4 (Divination).

NIKU DANGO

Alors commençons avec le Niku Dango. Dango voulant dire «rond », il n’est pas étonnant que nous ayons à faire à des boulettes. Ce plat est très prisé au Japon.

Pour faire environ quinze petites boulettes de viande il vous faudra les ingrédients suivant :

–          250 grammes de porc haché

–          1 œuf battu

–          1 pincée de sel

–          25 grammes de poireau émincé (vert et blanc) ou 2 oignons

–          1 cuillère à soupe de Maïzena

–          1 morceau de gingembre râpé

–          3 cuillères à soupe de Panko (chapelure japonaise)

–          de l’huile végétale pour la friture

–          du riz et des légumes pour l’accompagnement

Pour faire la sauce qui accompagnera les boulettes vous devez sortir :

–          2 cuillères à soupe de saké

–          2 cuillères à soupe de sauce soja

–          8 cuillères à soupe d’eau

–          2 cuillères à soupe de sucre

–          1 cuillère à soupe de Maïzena

Vous avez tout avec vous ? C’est parti ! 

–          Tout d’abord mélanger avec les mains tous les ingrédients pour la préparation des boulettes dans un saladier.

–          Lorsque le mélange est bien homogène, former des boulettes de 2-3 centimètres de diamètre (vous pouvez vous mouiller les mains afin de ne pas les avoir trop collantes, garder près de vous un bol d’eau tiède).

–          Pour la cuisson, faire chauffer l’huile dans une poêle. Il faut mettre assez d’huile pour frire les boulettes ! Une fois l’huile ayant atteint les 180°c, plonger les boulettes 5 minutes dans l’huile.

–          Une fois dorées, déposer les boulettes de viande sur du papier absorbant afin de leur ôter le surplus de graisse.

–          Dans une autre poêle, préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients et mélanger à feu doux (ne pas laisser trop longtemps car cette sauce prend vite).

–          Tremper deux minutes les boulettes de viande dans cette sauce tout en continuant à mélanger.

–          Servir les boulettes avec un bol de riz et des légumes. Vous pouvez, si vous voulez, ajouter des graines de sésames sur les boulettes.

–          Se régaler et m’en dire des nouvelles !

J’ai trouvé la recette de base sur Ma Vraie Cuisine Japonaise et je vous conseille d’aller y faire un tour pour plus de recettes.  

TSUKUNE TERRIYAKI

Maintenant passons à notre seconde recette : le Tsukune Terriyaki. Là encore le blog A vos Baguettes m’a servi de ressource ! Cette fille a un blog cuisine vraiment trop coulos !

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • Préparation pour les boulettes :

–          400 grammes de bœuf haché

–          ½ poireau émincé ou 1 oignon

–          4 cuillères à soupe de Panko

–          1 œuf

–          Un peu de gingembre

–          1 pincée de sel

–          Du riz pour accompagner les boulettes de viande

–          De l’huile végétale pour la friture

–          Prévoir quelques brochettes si vous voulez les embrocher pour la présentation 

  • Préparation pour la sauce :

–          4 cuillères à soupe de sauce soja

–          2 cuillères à soupe de sucre

–          5 cuillères à soupe de mirin

–          1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

–          1 cuillère à soupe de saké

Place à la confection :

–          Préparer la sauce en premier, mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger.

–          Râper le gingembre frais et émincer le poireau ou l’oignon si ce n’est pas déjà fait.

–          Pour préparer les boulettes, là encore, mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

–          Former des boulettes de 2-3 centimètres de diamètre.

–          Mettre de l’huile à chauffer dans une poêle et faire revenir les boulettes dedans.

–          Retirer les boulettes et les disposer sur du papier absorbant.

–          Dans une autre poêle faire chauffer la sauce (il faut qu’elle épaississe) et y tremper les boulettes le temps qu’elles soient bien imprégnées.

–          Faire vos brochettes et napper du reste de la sauce qui est restée dans la poêle.

–          Servir avec un bol de riz.

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Je conseille ce site qui donne d’autres variantes des Tsukune et qui a de jolies photos comme celle-ci

Je rentre en France dans un mois alors je ferais des photos par moi-même à ce moment-là !

+ de recettes xxx Holic

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いただきます

 

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2 Réponses to “Recettes du jour”

  1. Sugoi desu ne 21 juin 2013 à 11 h 12 min #

    Pour les personnes intéressées par les badges Niku Dango, ils viennent de cette boutique : http://fr.dawanda.com/product/34440141-Badge-Niku-Dango

    • Julia 21 juin 2013 à 11 h 22 min #

      C’est pourquoi j’avais mis le lien de la boutique en dessous de la photo 😉

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